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カリッとジューシー!ちぎって食べる塩味パン

2種のプルアパートブレッド

  • 夕食・おつまみ
  • 21分以上

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最終更新日:2017年06月19日

材料: (所要時間:25分)

(2~3人分)

 薬味のプルアパートブレッド

塩バターパン 1個
細切りのシュレッドチーズ 40g

薬味オイル

オリーブオイル 35g
にんにく(すりおろし) 2g
青ネギ白ネギ(小口切り) 各12g
しょうがの千切り 5g
みょうがのスライス 5g

 アンチョビとハーブのプルアパートブレッド

塩バターパン 1個
細切りのシュレッドチーズ 40g

アンチョビハーブオイル

オリーブオイル 35g
パセリ(みじん切り) 6g
バジル(みじん切り) 6g
にんにく(すりおろし) 2g
アンチョビ 2尾

つくりかた

  • 1

    塩バターパンは下まで切らないようにして、縦横4本ずつ深く切り込みを入れる。

  • 2

    【薬味オイルを作る】フライパンにオリーブオイル、にんにく、ネギ、しょうが、茗荷を入れ、焦がさないように弱火で2分ほど炒める。

  • 3

    【アンチョビハーブオイルを作る】フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れアンチョビをほぐしながら弱火で香ばしくなるまで炒め、パセリの葉とバジルを入れて火を止める。

  • 4

    切り込みを入れたパン2つに、③と④のオイルそれぞれまんべんなく挟む。

  • 5

    パンの上にたっぷりの細切りチーズをのせてトースターで5分ほど焼き上げる。

コツ・ポイント

【プルアパートブレッド】の「プルアパート」は「ちぎって食べる」という意味で、パンに切り込みを入れてお好みの具材を挟んで焼く料理。海外の家庭では定番メニューだそうです。作る際に、細切りのシュレッドチーズは、パンの切込みの中にも入れると、切込みが広がりちぎりやすくなります。

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