リトルマーメイド

リトルマーメイド

バーベキューにイギリスパンを用意してホットドッグ風に!

イギリスパンのBBQドッグ

(所要時間:30分)

材料:

(4人分)

イギリスパン(8枚切り) 8枚
グリーンリーフ 4~6枚
玉ねぎ(輪切り) 1個
パプリカ(赤・黄)(細切り) 少々
ソーセージ 4本
にんじん 1本
ハンバーグの種(市販のもの) 240g
アスパラ 4本
ズッキーニ 1本
小麦粉 適量
少々

以下の具材は、つくりかたを参照ください。

カレーキャベツ

マスタードソース

作り方How To Cook

  • 1

    にんじんは5㎜角の太さで、ソーセージより2㎝長めに切り、水から5~6分茹でる。

  • 2

    ①のお湯が沸騰したら塩を入れ、根元を切ったアスパラを入れて1分茹で、にんじんと共に氷水に取り、水気を切っておく。

  • 3

    【ズッキーニの肉詰め】を作る。ズッキーニは縦半分にカットして淵を2~3㎜残して白い部分をスプーンでくり抜き、小麦粉をふって肉種(各60g)を詰め、さらに縦半分に切る。

  • 4

    【肉巻きアスパラ】を作る。アスパラに小麦粉をふり、まわりに肉種(各30g)を握りながらつけていく。(アスパラの先には肉種はつけない)

  • 5

    【キャロットソーセージ】を作る。ソーセージは縦に切り込みを入れて、①のにんじんを挟み込む。

  • 6

    パプリカ・玉ねぎは網の上で素焼き、③・④・⑤は焦げ目が少しつくくらいまで香ばしく焼く。

  • 7

    【カレーキャベツ】フライパンにオリーブオイル(10g)を入れ、ざく切りにしたキャベツ(170g)を2~3分炒め、カレー粉(2g)・塩(ひとつまみ)・こしょう(少々)を加える。

  • 8

    【マスタードソース】ケチャップ(50g)・マヨネーズ(10g)・ウスターソース(4g)・しょうゆ(2g)・からし(3g)・フレンチマスタード(3g)をよく混ぜ合わせる。

  • 9

    網焼きしたイギリスパンの真ん中に、お好みの具材を縦にのせ、カレーキャベツ、マスタードソースをのせてパンの中央から縦に折り込む。

コツ・ポイント

肉種をズッキーニやアスパラにつける時は、はずれないように小麦粉をしっかりと振ります。全ての具材を細長くすることで、イギリスパンに挟みやすくなります。

>>リトルマーメイドのイギリスパン
>>イギリスパン研究会

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