リトルマーメイド

リトルマーメイド

カラフルな野菜で食卓を華やかに!

タジンで蒸し野菜鍋

(所要時間:30分)

材料:

(2~3人分)

フランスパン 5~6枚
玉ねぎ(粗微塵切り) 25g
セロリ(小口切り) 10cm
小松菜(小口切り) 3~4本
いんげん 4~5本
かぼちゃ(スライス) 3枚
じゃがいも(スライス) 5~6枚
ミニトマト 2個
紫キャベツ(ザク切り) 2~3枚
ブロッコリー(小房) 2~3片
海老 3尾
ホタテ水煮缶 40g(汁20g)
コンソメ 1/2個
60ml

マスタードバルサミコソース

バルサミコ 4g 
醤油 4g 
フレンチマスタード 4g 
オリーブオイル 10g

作り方How To Cook

  • 1

    タジン鍋、又は土鍋やホーロー鍋などに、オリーブオイル(分量外)を入れて火にかけ、玉ねぎを入れて軽く色が変わるまで炒める。

  • 2

    じゃがいも、かぼちゃ、セロリの茎、小松菜の茎、いんげんを底に敷く。

  • 3

    ②の上に、コンソメを崩しながら入れて、ホタテの水煮缶と水を入れて蓋をし、沸騰したら弱火にして、じゃがいもに火が通るまで5分ほど煮る。

  • 4

    蓋を開けて残りの野菜をバランスよく盛り合わせ、海老も入れて蓋を閉め、火が通るまで5分ほど蒸しあげる。

  • 5

    よく混ぜたマスタードバルサミコソースを合わせて、パンと共に添える。

コツ・ポイント

玉ねぎをじっくり炒めることで甘みとコクが出ます。

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