リトルマーメイド

リトルマーメイド

白味噌の上品な甘さとコクが、コーンの甘みを引き立てます。

白味噌ソースのパングラタン

(所要時間:約20分)

材料:

コーンロール 5/8個
玉ねぎ(薄くスライス) 1/4個
鶏胸肉(ひと口大にカット) 1/3枚
コーン缶(水気を切る) 10g
グリーンピース(冷凍可、解凍して水気を切る) 10g
うずらの卵水煮(水気を切る) 3個

白味噌ソース

北海道コーンのスープ 1袋
白味噌 30g
生クリーム 40ml
白ワイン 15ml

作り方How To Cook

  • 1

    【白味噌ソース】ボールに白味噌を入れ、白ワインを加えてのばす。生クリームと「北海道コーンのスープ」を入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 2

    パンは横半分にカットし、縦に4等分(全部で8切れ)にする。

  • 3

    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、鶏肉も加えて更に炒める。

  • 4

    耐熱容器に入れ、上から白味噌ソースをのせる。②のパン・コーン・グリーンピース・うずらの卵をバランスよく盛りつける。

  • 5

    オーブントースターに入れ、軽く焦げ目が付くまで焼く。(15分程度)

コツ・ポイント

コーンパンは焼き色が付きやすいため、⑤ではある程度色付き始めたらパンの上にアルミホイルを被せ、焦がさないようにしましょう。

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