リトルマーメイド

リトルマーメイド

爽やかな甘みが楽しめる、初夏のフレンチトースト。

イチゴのフレンチトースト

(所要時間:約40分)

材料:

リトルマーメイド食パン(5枚切り) 1枚
イチゴとバルサミコビネガーのジャム 20g
練乳 大さじ1
バター 5g

イチゴソース

イチゴ(薄くスライス) 4~5個
バター 5g
ラム酒 5ml
グラニュー糖 大さじ1
レモンの皮 1かけ
シナモンパウダー 少々

アパレイユ

1個
牛乳 100ml

作り方How To Cook

  • 1

    【アパレイユ】ボウルに卵を溶いて牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 2

    パンは横から切り込みを入れ、一辺のみがつながっている状態にする。内側に“イチゴとバルサミコビネガーのジャム”を塗り、対角線上に半分にカットする。

  • 3

    大きめの容器にアパレイユを注ぎ、パンを入れて30分強浸す。

  • 4

    【イチゴソース】フライパンにバター5gを熱し、グラニュー糖を入れる。カラメル状になったらイチゴを入れて絡め、ラム酒・シナモンパウダー・レモンの皮を加えて煮詰める。

  • 5

    別のフライパンにバター5gを熱して③を入れ、両面をこんがりと焼き色が付くまで焼き上げる。

  • 6

    お皿にのせ、イチゴソース・練乳をかける。

コツ・ポイント

イチゴソースの甘みとコクを引き立てるため、アパレイユには砂糖を一切加えていません。

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