
爽やかな甘みが楽しめる、初夏のフレンチトースト。
イチゴのフレンチトースト
(所要時間:約40分)
材料:
リトルマーメイド食パン(5枚切り) | 1枚 |
---|
イチゴとバルサミコビネガーのジャム | 20g |
---|
練乳 | 大さじ1 |
---|
バター | 5g |
---|
イチゴソース
イチゴ(薄くスライス) | 4~5個 |
---|
バター | 5g |
---|
ラム酒 | 5ml |
---|
グラニュー糖 | 大さじ1 |
---|
レモンの皮 | 1かけ |
---|
シナモンパウダー | 少々 |
---|
アパレイユ
卵 | 1個 |
---|
牛乳 | 100ml |
---|
爽やかな甘みが楽しめる、初夏のフレンチトースト。
(所要時間:約40分)
リトルマーメイド食パン(5枚切り) | 1枚 |
---|
イチゴとバルサミコビネガーのジャム | 20g |
---|
練乳 | 大さじ1 |
---|
バター | 5g |
---|
イチゴ(薄くスライス) | 4~5個 |
---|
バター | 5g |
---|
ラム酒 | 5ml |
---|
グラニュー糖 | 大さじ1 |
---|
レモンの皮 | 1かけ |
---|
シナモンパウダー | 少々 |
---|
卵 | 1個 |
---|
牛乳 | 100ml |
---|
【アパレイユ】ボウルに卵を溶き、牛乳を入れよく混ぜ合わせる。
パンは横から切り込みを入れ、一辺のみがつながっている状態にする。内側に“イチゴとバルサミコビネガーのジャム”を塗り、対角線に沿って半分にカットする。
大きめの容器にアパレイユを注ぎ、パンを入れて30分強浸す。
【イチゴソース】フライパンにバター5gを熱し、グラニュー糖を入れる。カラメル状になったらスライスしたイチゴを入れて絡め、ラム酒・シナモンパウダー・レモンの皮を加えて煮詰める。
別のフライパンにバター5gを熱して③を入れ、両面をこんがりと焼き色が付くまで焼き上げる。
お皿にのせ、イチゴソース・練乳をかける。
イチゴソースの甘みとコクを引き立てるため、アパレイユには砂糖を一切加えていません。
9:00-17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)
※お客様からいただいたお電話は、内容確認のために録音させていただいております。