リトルマーメイド

リトルマーメイド

つけパンで楽しむコクのあるスープカレー!

夏野菜のスープカレーとつけパン

(所要時間:30分)

材料:

(2~3人分)

イギリスパン(6枚切り) 1枚
オリーブオイル 30g
玉ねぎ(みじん切り)  1/2個 
にんにく(チューブ) 4g
しょうが(チューブ) 8g
トマトペースト 36g
コンソメ果粒 7g
カレー粉 10g
はちみつ 15g
醤油 2g
2g
ローリエ 1枚
1000ml
鶏手羽元 4本
無糖ヨーグルト 65g
カレー粉 3g
少々
ブロッコリー 30g
ミニトマト 2個
パプリカ(乱切り3㎝) 3個
なす(乱切り3㎝) 40g
にんじん(乱切り3㎝) 40g
じゃがいも(乱切り3㎝)  50g 
かぼちゃ(スライス) 2枚
MIX豆水煮 100g

作り方How To Cook

  • 1

    鶏手羽元は骨に添って包丁の先で切り込みを入れ、軽く塩を振って、ヨーグルトとカレー粉をまぶして手でよくもみ込みます。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルの半量を入れて、①を並べ全体に焼き色を付けたらいったん取り出しておく。

  • 3

    ②の鍋に残りのオリーブオイルを入れ玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて5分ほど炒めたら、トマトペースト、コンソメ、カレー粉を入れて炒める。

  • 4

    ③に水を入れて、ハチミツ、しょうゆ、塩、ローリエ、②の鶏肉を戻し、沸騰したら弱火で20分ほど煮込む。

  • 5

    野菜はカットして、素揚げするか蒸すか茹でておく。

  • 6

    お皿にスープカレーを入れて野菜を盛り付け、食べやすい大きさにカットしてトーストしたパンを添える。

コツ・ポイント

スープに入れるカレー粉の量で辛さを調節してください。

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