リトルマーメイド

リトルマーメイド

つけパンで楽しむコクのあるスープカレー!

夏野菜のスープカレーとつけパン

(所要時間:30分)

材料:

(2~3人分)

イギリスパン(6枚切り) 1枚
オリーブオイル 30g
玉ねぎ(みじん切り)  1/2個 
にんにく(チューブ) 4g
しょうが(チューブ) 8g
トマトペースト 36g
コンソメ果粒 7g
カレー粉 10g
はちみつ 15g
醤油 2g
2g
ローリエ 1枚
1000ml
鶏手羽元 4本
無糖ヨーグルト 65g
カレー粉 3g
少々
ブロッコリー 30g
ミニトマト 2個
パプリカ(乱切り3cm) 3個
なす(乱切り3cm) 40g
にんじん(乱切り3cm) 40g
じゃがいも(乱切り3cm) 50g 
かぼちゃ(スライス) 2枚
ミックス豆水煮 100g

作り方How To Cook

  • 1

    鶏手羽元は骨に添って包丁の先で切り込みを入れ、軽く塩を振って、ヨーグルトとカレー粉をまぶして手でよくもみ込みます。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルの半量を入れて、①を並べ全体に焼き色を付けたらいったん取り出しておく。

  • 3

    ②の鍋に残りのオリーブオイルを入れ玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて5分ほど炒めたら、トマトペースト、コンソメ、カレー粉を入れて炒める。

  • 4

    ③に水を入れて、ハチミツ、しょうゆ、塩、ローリエ、②の鶏肉を戻し、沸騰したら弱火で20分ほど煮込む。

  • 5

    野菜はカットして、素揚げするか蒸すか茹でておく。

  • 6

    お皿にスープカレーを入れて野菜を盛り付け、食べやすい大きさにカットしてトーストしたパンを添える。

コツ・ポイント

スープに入れるカレー粉の量で辛さを調節してください。

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