リトルマーメイド

リトルマーメイド

白ワインと食べたい!大人のポタージュとタルティーヌ

里いもとりんごのポタージュ・カリフラワーとパクチーのタルティーヌ

(所要時間:20分)

材料:

(2人分)

里いもとりんごのポタージュ

里いも(ゆで済) 80g
りんご 30g
牛乳 250g
白ワイン 10g
しょうゆ 3g
オリーブオイル 10g
コンソメ 2g
パプリカパウダー 少々

カリフラワーのタルティーヌ

バタール(約1cmの厚さ) 3~4枚
カリフラワー 80g
白ワイン 20g
シュレッドチーズ 20g
バター 10g
クミンシード 少々
コリアンダー(パクチー) 少々
塩、こしょう ひとつまみ

作り方How To Cook

  • 1

    【里いもとりんごのポタージュ】ミキサーに里いも、皮をむいたりんご、牛乳、白ワイン、しょうゆ、コンソメを入れてピューレにする。

  • 2

    鍋に①を入れて温め、器に注ぎオリーブオイルとパプリカパウダーをふる。

  • 3

    【カリフラワーのタルティーヌ】パンを約1cmの厚さにスライスする。

  • 4

    フライパンにバターを熱し、カリフラワーを少し焦げ目がつく程度まで焼く。

  • 5

    ④に白ワインを入れて刻んだクミンとパクチーを加え、火が通ったら木べらなどで荒くつぶす。

  • 6

    スライスしたパンの上に⑤とシュレッドチーズをのせて、塩・こしょうをふりトースターで焼き上げる。

コツ・ポイント

里いもは味付けをしていない市販のゆで済みのものが便利です。クミンとパクチーはお好みの量で調整してください。

リトルマーメイドのメールマガジン

ご登録はこちら

お客様相談室

0120-029-443

9:00〜17:30(日曜・年始を除く)

※お客様からいただいたお電話は、内容確認のために録音させていただいております。