リトルマーメイド

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パーティにもぴったり

カマンベールチーズフォンデュとねぎバタートースト

(所要時間:約30分)

材料:

フランスパン 適宜
ソーセージや厚切りベーコン お好みで
ミニトマト 4個
ブロッコリー 1/4株

フォンデュソース

カマンベールチーズ 1個
溶けるチーズ 80g(半量をグリュイエールチーズにすると、さらに本格的な味わいに。)
白ワイン 20g(お子様がお召し上がりの際は、入れなくてもよいです。)

ねぎバター

あさつきのみじん切り 20g
バター 50g

作り方How To Cook

  • 1

    ブロッコリーは小房に分けて、さっとゆで、ソーセージとベーコンは油を敷いたフライパンで炒め、軽く塩・こしょうで味をつける。具材を大皿か、木のボードに盛りつける。

  • 2

    あさつきとバターを混ぜ合わせて、「ねぎバター」を作る。フランスパンを縦に2cmのスティック状に切り、トーストして、ねぎバターを塗り「ねぎバタートースト」を作る。

  • 3

    カマンベールチーズの上面のまわりを1cm程度残してスプーンでくり抜き、チーズの器を作る。

  • 4

    電子レンジで使える耐熱性のあるボールに3.でくり抜いたカマンベールチーズの中身を入れ、溶けるチーズ、白ワインを合わせる。

  • 5

    4.にラップをして電子レンジにかけて溶かし、フォンデュソースを作る。3.のチーズの器の中に熱々を注ぎ入れる。※食べている間にチーズが固くならないようにするには、耐熱容器にカマンベールごと入れ、下にティーライトなどで小さな火をつけておく。固くなってしまったら、再度チーズを器ごと電子レンジにかけると柔らかくなります。

  • 6

    ねぎバタートーストや具材にフォンデュソースをからめながらどうぞ。

コツ・ポイント

カリカリッと香ばしいねぎバタートーストとチーズの相性◎。いろんな具材をチーズにからめて。

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