リトルマーメイド

リトルマーメイド

おもてなし料理に。

ベーコンとキャベツの蒸しサラダ

(所要時間:約20分)

材料:

フランスパン 1/2本
北総麦豚大判ベーコン 3枚
じゃがいも(皮付きのまま) 1個
キャベツ 外側3枚
人参(5mm角にカット) 35g
スイートコーン 15g
マヨネーズ 15g
生クリーム 15g
バター 3g
少々
ブラックペッパー 少々

ソース

マヨネーズ 15g
生クリーム 5g
粒マスタード 5g
少々

作り方How To Cook

  • 1

    じゃがいもはよく洗い、キャベツは葉を外側から丁寧に外す。キャベツ・人参・じゃがいもをゆでる。

  • 2

    じゃがいもは熱いうちに皮をむき、バター・生クリーム・塩を加えマッシュポテトにする。人参・コーンを加え、マヨネーズ・ブラックペッパーであえる。

  • 3

    ベーコンはフライパンでカリカリに焼く(トースターでも可)。

  • 4

    深めのボウルにベーコンを放射状に並べ、キャベツをその上に敷きつめる。②をのせ、ボウルから出ているキャベツで包むようにふたをする。

  • 5

    ラップをして電子レンジ(500Wで約3分)か蒸し器(約5分)で蒸す。

  • 6

    熱いうちにボウルに皿をかぶせて返す。ソースの材料をよく混ぜ合わせ、上からかける。

  • 7

    フランスパンを添える。

コツ・ポイント

キャベツは外側の濃い緑の葉を使用すると、中のポテトサラダとのコントラストがつき、見映え良く仕上がります。

リトルマーメイドのメールマガジン

ご登録はこちら

お客様相談室

0120-133-110

9:00-17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)

※お客様からいただいたお電話は、内容確認のために録音させていただいております。