リトルマーメイド

リトルマーメイド

フランスパンと豆乳で作るクリーミーなパングラタン

チキンとアボカドのパングラタン

(所要時間:約30分)

材料:

フランスパン 5cm
アボカド 1個
鶏もも肉 30g
玉ねぎ 30g
豆乳 100g
オリーブオイル 5g
パルメザンチーズ 5g
白ワイン 15g
バター(お好みで) 少々
1g

作り方How To Cook

  • 1

    フランスパンは2cm角にカットしてカリカリに焼いておく。(焼きたてでなく乾燥している方がベター。)

  • 2

    玉ねぎは賽の目、鶏肉は大き目の一口大、アボカドは半分に切り、皮から外して1/4くらいにカットする。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、鶏肉をよく炒める。

  • 4

    焦げ目がついたら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、豆乳を入れて7~8分ほど煮る。

  • 5

    アボカドを入れてかき混ぜ、とろみがついたら、塩で味を調え、バターを塗ったグラタン皿に流し入れる。

  • 6

    ⑤にパンを入れて、パルメザンチーズをふり、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

コツ・ポイント

アボカドはくりぬく程度であまりつぶさず塊を出してください。

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