リトルマーメイド

リトルマーメイド

まろやかなパングラタンにアンチョビの塩味が絶妙!

マッシュポテトとアンチョビのパングラタン

(所要時間:約20分)

材料:

リトルマーメイド食パン(8枚切り) 1枚
アンチョビフィレ 1枚
生クリーム 100cc
粉チーズ 適宜
ドライパセリ お好みで
バター 適宜

マッシュポテト

じゃがいも 中1個
バター 10g
牛乳 15g
適宜
こしょう 適宜

作り方How To Cook

  • 1

    じゃがいもはよく洗い、皮付きのままラップをして5~6分ほど電子レンジにかけて火を通す。

  • 2

    じゃがいもが熱いうちに皮を剥いてつぶし、バター・牛乳を入れて、塩・こしょうで味をととのえる。

  • 3

    アンチョビは包丁で叩いて細かく刻む。

  • 4

    パンを6等分にカットし、バターを塗った器に敷き詰める。

  • 5

    アンチョビをパンの上に散らし、生クリームを注ぎ入れる。

  • 6

    スプーンで丸く形を整えた(2)のマッシュポテトを上にのせる。

  • 7

    粉チーズをかけて、トースターで表面に焦げ目が付くまで焼く。

  • 8

    お好みでドライパセリを振って、できあがり!

コツ・ポイント

スウェーデンの家庭料理「ヤンソンさんの誘惑」をパングラタンにアレンジ! 宗教家でベジタリアンのヤンソン氏があまりにもおいしそうな見た目と匂いに勝てず、ついに口にしてしまったとされることからこの名前がついたと言われています。

リトルマーメイドのメールマガジン

ご登録はこちら

お客様相談室

0120-133-110

9:00-17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)

※お客様からいただいたお電話は、内容確認のために録音させていただいております。