
まろやかなパングラタンにアンチョビの塩味が絶妙!
マッシュポテトとアンチョビのパングラタン
(所要時間:約20分)
材料:
リトルマーメイド食パン(8枚切り) | 1枚 |
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アンチョビフィレ | 1枚 |
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生クリーム | 100cc |
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粉チーズ | 適宜 |
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ドライパセリ | お好みで |
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バター | 適宜 |
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マッシュポテト
じゃがいも | 中1個 |
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バター | 10g |
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牛乳 | 15g |
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塩 | 適宜 |
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こしょう | 適宜 |
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まろやかなパングラタンにアンチョビの塩味が絶妙!
(所要時間:約20分)
リトルマーメイド食パン(8枚切り) | 1枚 |
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アンチョビフィレ | 1枚 |
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生クリーム | 100cc |
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粉チーズ | 適宜 |
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ドライパセリ | お好みで |
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バター | 適宜 |
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じゃがいも | 中1個 |
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バター | 10g |
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牛乳 | 15g |
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塩 | 適宜 |
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こしょう | 適宜 |
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じゃがいもはよく洗い、皮付きのままラップをして5~6分ほど電子レンジにかけて火を通す。
じゃがいもが熱いうちに皮を剥いてつぶし、バター・牛乳を入れて、塩・こしょうで味をととのえる。
アンチョビは包丁で叩いて細かく刻む。
パンを6等分にカットし、バターを塗った器に敷き詰める。
アンチョビをパンの上に散らし、生クリームを注ぎ入れる。
スプーンで丸く形を整えた(2)のマッシュポテトを上にのせる。
粉チーズをかけて、トースターで表面に焦げ目が付くまで焼く。
お好みでドライパセリを振って、できあがり!
スウェーデンの家庭料理「ヤンソンさんの誘惑」をパングラタンにアレンジ! 宗教家でベジタリアンのヤンソン氏があまりにもおいしそうな見た目と匂いに勝てず、ついに口にしてしまったとされることからこの名前がついたと言われています。
9:00-17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)
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