前の晩は煮込み料理として楽しんで
チキンのトマト煮コブラースタイル
(所要時間:約20分 ※トマト煮の調理時間は除く)
材料:
| リトルマーメイド食パン(8枚切り) | 1/2枚 |
|---|
| 粉チーズ | 適宜 |
|---|
| オリーブオイル | 適宜 |
|---|
| バター | 適宜 |
|---|
チキンのトマト煮(2人分)
| 鶏もも肉(もしくは手羽) | 140g |
|---|
| カレー粉 | 少々 |
|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
|---|
| にんじん | 1/2本 |
|---|
| ブロッコリー | 1/4房 |
|---|
| ホールトマト | 1缶 |
|---|
| あればローリエ | 1枚 |
|---|
| 水 | 200g |
|---|
| 塩 | 小さじ1 |
|---|
| 砂糖 | 2つまみ |
|---|
| オリーブオイル | 適宜 |
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前の晩は煮込み料理として楽しんで
(所要時間:約20分 ※トマト煮の調理時間は除く)
| リトルマーメイド食パン(8枚切り) | 1/2枚 |
|---|
| 粉チーズ | 適宜 |
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| オリーブオイル | 適宜 |
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| バター | 適宜 |
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| 鶏もも肉(もしくは手羽) | 140g |
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| カレー粉 | 少々 |
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| 玉ねぎ | 1/2個 |
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| にんじん | 1/2本 |
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| ブロッコリー | 1/4房 |
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| ホールトマト | 1缶 |
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| あればローリエ | 1枚 |
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| 水 | 200g |
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| 塩 | 小さじ1 |
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| 砂糖 | 2つまみ |
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| オリーブオイル | 適宜 |
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玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、ブロッコリーは房わけをする。鶏肉はひと口大に切り、カレー粉をまぶしておく。
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鍋にオリーブオイルをひき、たまねぎを入れて炒める。
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肉を加え、色が変わってきたらにんじんも入れる。
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焼き色がついたら水とホールトマトをつぶしながら加える。
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ローリエを入れて蓋をして30分煮込む。
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ブロッコリーを入れてさらに5分煮込み、塩・砂糖で味をととのえる。
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器にバターを塗り、トマト煮を入れる。
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パン1/2枚を約3cmの角切りにし、(7)に散らす。
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粉チーズとオリーブオイルをかけてパンと一緒にトースターで焦げ目がつくまで焼く。
前日の煮込み料理が、おいしい朝ごはんに変身! アメリカではフルーツの上に生地をのせて焼いたデザートを「コブラー」と呼び、イギリスでは、スイーツではなくお料理をこのコブラースタイルにすることも多いとか。その語源は、“丸石”を意味する「cobble」や、“大雑把に作る”を意味する「cobble up」から変化したとも言われています。
9:00-17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)
※お客様からいただいたお電話は、内容確認のために録音させていただいております。