リトルマーメイド

リトルマーメイド

前の晩は煮込み料理として楽しんで

チキンのトマト煮コブラースタイル

(所要時間:約20分 ※トマト煮の調理時間は除く)

材料:

リトルマーメイド食パン(8枚切り) 1/2枚
粉チーズ 適宜
オリーブオイル 適宜
バター 適宜

チキンのトマト煮(2人分)

鶏もも肉(もしくは手羽) 140g
カレー粉 少々
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1/4房
ホールトマト 1缶
あればローリエ 1枚
200g
小さじ1
砂糖 2つまみ
オリーブオイル 適宜

作り方How To Cook

  • 1

    玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、ブロッコリーは房わけをする。鶏肉はひと口大に切り、カレー粉をまぶしておく。

  • 2

    鍋にオリーブオイルをひき、たまねぎを入れて炒める。

  • 3

    肉を加え、色が変わってきたらにんじんも入れる。

  • 4

    焼き色がついたら水とホールトマトをつぶしながら加える。

  • 5

    ローリエを入れて蓋をして30分煮込む。

  • 6

    ブロッコリーを入れてさらに5分煮込み、塩・砂糖で味をととのえる。

  • 7

    器にバターを塗り、トマト煮を入れる。

  • 8

    パン1/2枚を約3cmの角切りにし、(7)に散らす。

  • 9

    粉チーズとオリーブオイルをかけてパンと一緒にトースターで焦げ目がつくまで焼く。

コツ・ポイント

前日の煮込み料理が、おいしい朝ごはんに変身! アメリカではフルーツの上に生地をのせて焼いたデザートを「コブラー」と呼び、イギリスでは、スイーツではなくお料理をこのコブラースタイルにすることも多いとか。その語源は、“丸石”を意味する「cobble」や、“大雑把に作る”を意味する「cobble up」から変化したとも言われています。

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