リトルマーメイド

リトルマーメイド

ランチが楽しみ!女の子にぴったり華やかサンドイッチ

オムレツサンドのランチボックス

(所要時間:20分(1人分))

材料:

イギリスパン(8枚切り) 2枚
マヨネーズ 10g
スナップエンドウ 2~3本

オムレツ

2個
むきえび(冷凍可) 4個
赤パプリカ 1/4個
バター 10g
1g
こしょう 少々
粉チーズ 少々

パプリカのグリーンマッシュポテト詰め(マッシュポテトはパプリカ4~5個分)

パプリカ(小さめ) 1個
ミックスチーズ 6g
じゃがいも 1.5個
ブロッコリー 3~4房
ベーコン 1枚
マヨネーズ 20g
フレンチマスタード 5g
少々
こしょう 少々

作り方How To Cook

  • 1

    【オムレツを作る】ボウルに卵を割りほぐし、むきえび・1㎝角にカットした赤パプリカ・塩・こしょう・粉チーズを入れてよく混ぜる。

  • 2

    フライパンにバターを熱して①を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜながら加熱する。ある程度火が通ったら半分に折り、中までよく火を通す。

  • 3

    まな板に②をのせてラップをかぶせ、熱いうちにパンと同じ四角形にする。

  • 4

    筋を取ったスナップエンドウを軽くフライパンでソテーする。

  • 5

    トーストしてバター(分量外)を塗ったパンに③・④をのせてマヨネーズをかけて、サンドして3等分にカットする。

  • 6

    パプリカはへたの少し下をカットして蓋を作り、下部は中の種を取り、ランチボックスの高さに合わせて切り口の方をカットしておく。※器になるので、底面をカットしない。

  • 7

    【グリーンマッシュポテトを作る】じゃがいもは皮つきのまま茹で、熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてマッシュする。茹でてみじん切りにしたブロッコリーと合わせて塩・こしょうをする。

  • 8

    細かくカットしたベーコンをフライパンでカリカリに炒め、油を切って⑦に入れ、マヨネーズとフレンチマスタードを加えて混ぜる。

  • 9

    ⑦を60gほどパプリカに詰め、ミックスチーズを上に散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き上げる。

  • 10

    お弁当箱に⑤・⑨を盛り付け、お好みで白桃・いちごなどのフルーツとサラダを盛り合わせる。

コツ・ポイント

オムレツは半熟だと水分が出やすいので、しっかりと火を通してください。塩は少し多めの方が冷めてもおいしいです。

>>リトルマーメイドのイギリスパン
>>イギリスパン研究会

リトルマーメイドのメールマガジン

ご登録はこちら

お客様相談室

0120-133-110

9:00-17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)

※お客様からいただいたお電話は、内容確認のために録音させていただいております。