リトルマーメイド

リトルマーメイド

クリスマスを待ちわびながら、お弁当でカウントダウン!

カウントダウンミツボシ弁当

(所要時間:30分)

材料:

(1~2人分)

イギリスパン(8枚切り) 3枚
バター 12g
サラダクレソン 適量
ベビーリーフ 適量
ブロッコリー(茹でる) 適量
いんげん(茹でる) 適量

カウントダウンサンド

ハム 3枚
きゅうり(スライス) 3枚
フレンチマスタード 5g
マヨネーズ 5g

ミツボシロールサンド

たまごのフィリング

茹で卵(みじん切り) 1個
マヨネーズ 12g
ひとつまみ

キャロットのフィリング

人参(千切り) 25g
中華ドレッシング 8g
マヨネーズ 12g
ブラックペッパー 少々

チーズのフィリング

スライスチーズ(チェダー) 1枚
プロセスチーズ(スティック状) 1本

作り方How To Cook

  • 1

    イギリスパンは底の耳を切り落とし、横半分にカットする。

  • 2

    【カウントダウンサンド】上半分のパン3枚は片面にバター(各2g)を塗り、その上に1枚はマスタード、1枚はマヨネーズを塗る。残りの1枚を数字の型で抜く。

  • 3

    マヨネーズを塗ったパンに、きゅうりをのせ、その上にマスタードを塗ったパンを重ね、その上にハムをのせ、一番上に型を抜いたパンをのせる。

  • 4

    【ミツボシロールサンド】下半分のパン3枚は、片面にバター(各2g)を塗り、中央を星の型で抜く。

  • 5

    ラップを敷き、バターを塗った面を上にしてパンを置き、それぞれのフィリングをのせて、左右の耳を合わせるようにラップで包む。

  • 6

    【卵・キャロットのフィリング】それぞれの材料を合わせてサラダをつくり、パンで巻く。

  • 7

    【チーズのフィリング】チェダーチーズと中央にプロセスチーズをのせて巻く。

  • 8

    サンドイッチを詰め、周りにサラダクレソン・ベビーリーフ・ブロッコリー・いんげんを飾る。

コツ・ポイント

ロールサンドは、ラップをつけたまま詰めると味もなじみ、型崩れもしません。 数字は型を使わず、お好きなジャムで描くのも楽しいですよ。

>>リトルマーメイドのイギリスパン
>>イギリスパン研究会

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