リトルマーメイド

リトルマーメイド

【日本酒と楽しむイギリスパン】ふんわり軽い食感がぬる燗の芳醇な香りのお酒にピッタリ!

カニの卵蒸しロール

(所要時間:30分)

材料:

(1人分)

イギリスパン(12枚切り) 1枚
青ねぎ(アサツキ、万能ねぎ等) 少々
わさび 少々

かに卵蒸し

かに肉ほぐし身(缶詰) 50g
はんぺん 80g
卵(Lサイズ) 1個
たまねぎ 30g
レモン汁 少々

作り方How To Cook

  • 1

    四方のミミを落としたイギリスパンを半分にカットする。

  • 2

    【かに卵蒸し】粗みじん切りにしたたまねぎと卵をミキサーにかけ、はんぺん・レモン汁を加えて7割ほど(はんぺんの形が少し残るくらい)ミキサーにかける。

  • 3

    ②をボウルに移し、軽く絞ったかにと混ぜ合わせる。

  • 4

    平皿にサラダオイルを塗り、スプーンで③を直径3㎝程の円形に置いていき、蒸し器で約8分ほど蒸す。

  • 5

    ④を取り出した蒸し器に①を入れて30秒ほど蒸す。

  • 6

    ④をパンで巻いて半分にカットし、断面を上に向けて皿に盛り付け、仕上げに小口切りの青ねぎとわさびをのせる。 

コツ・ポイント

かにの代わりにえびやホタテでも美味しくつくれます。パンを蒸すことで柔らかい口あたりになりますが、蒸しすぎると水っぽくなるので、30秒ほどで出します。

>>リトルマーメイドのイギリスパン
>>イギリスパン研究会

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