リトルマーメイド

リトルマーメイド

【日本酒と楽しむイギリスパン】イギリスパンの食感が楽しい、濃厚な和プディング!超辛口な日本酒と

味噌と甘酒のチーズプディング

(所要時間:50分)

材料:

(5人分)

イギリスパン(6枚切り、底のミミの部分) 3枚分
ミックスチーズ 5g
和からし 少々

アパレイユ

みそ 9g
甘酒 9g
卵黄(Lサイズ) 1.5個分
豆乳 45g

じゃがいもベース

じゃがいも(蒸す) 45g
みそ 3g
塩麹 3g
8×11cm程度のケーキ型・または耐熱容器 1個

作り方How To Cook

  • 1

    イギリスパンは底のミミの部分を1cm位の厚さにカットしておく。

  • 2

    【アパレイユ】材料をボウルでよく混ぜ合わせる。

  • 3

    【じゃがいもベース】ボウルに蒸したじゃがいもと他の材料を入れて、つぶしながら混ぜる。

  • 4

    長方形の焼き型に油を塗り①を縦に並べ、パンとパンの間に③を埋め、②を流し入れる。

  • 5

    鉄板に熱湯を入れてその上に④をのせ、180度のオーブンで30分ほど蒸し焼きにする。

  • 6

    取り出して粗熱をとってから短手方向に長細くカットし、ミックスチーズをのせてトースターでチーズがとけるまで焼く。

  • 7

    ⑥を器に盛り、和からしをのせる。

コツ・ポイント

焼き型にアパレイユを流し込む時は、パンに染み込んでいないところがあっても大丈夫です。焼き上がった後にパンの食感の違いを楽しめます。

>>リトルマーメイドのイギリスパン
>>イギリスパン研究会

リトルマーメイドのメールマガジン

ご登録はこちら

お客様相談室

0120-029-443

9:00〜17:30(日曜・年始を除く)

※お客様からいただいたお電話は、内容確認のために録音させていただいております。