【日本酒と楽しむイギリスパン】イギリスパンの食感が楽しい、濃厚な和プディング!超辛口な日本酒と
味噌と甘酒のチーズプディング
(所要時間:50分)
材料:
(5人分)
| イギリスパン(6枚切り、底のミミの部分) | 3枚分 |
|---|
| ミックスチーズ | 5g |
|---|
| 和からし | 少々 |
|---|
アパレイユ
| みそ | 9g |
|---|
| 甘酒 | 9g |
|---|
| 卵黄(Lサイズ) | 1.5個分 |
|---|
| 豆乳 | 45g |
|---|
じゃがいもベース
| じゃがいも(蒸す) | 45g |
|---|
| みそ | 3g |
|---|
| 塩麹 | 3g |
|---|
| 8×11cm程度のケーキ型・または耐熱容器 | 1個 |
|---|
【日本酒と楽しむイギリスパン】イギリスパンの食感が楽しい、濃厚な和プディング!超辛口な日本酒と
(所要時間:50分)
| イギリスパン(6枚切り、底のミミの部分) | 3枚分 |
|---|
| ミックスチーズ | 5g |
|---|
| 和からし | 少々 |
|---|
| みそ | 9g |
|---|
| 甘酒 | 9g |
|---|
| 卵黄(Lサイズ) | 1.5個分 |
|---|
| 豆乳 | 45g |
|---|
| じゃがいも(蒸す) | 45g |
|---|
| みそ | 3g |
|---|
| 塩麹 | 3g |
|---|
| 8×11cm程度のケーキ型・または耐熱容器 | 1個 |
|---|
![]()
イギリスパンは底のミミの部分を1cm位の厚さにカットしておく。
![]()
【アパレイユ】材料をボウルでよく混ぜ合わせる。
![]()
【じゃがいもベース】ボウルに蒸したじゃがいもと他の材料を入れて、つぶしながら混ぜる。
![]()
長方形の焼き型に油を塗り①を縦に並べ、パンとパンの間に③を埋め、②を流し入れる。
![]()
鉄板に熱湯を入れてその上に④をのせ、180度のオーブンで30分ほど蒸し焼きにする。
![]()
取り出して粗熱をとってから短手方向に長細くカットし、ミックスチーズをのせてトースターでチーズがとけるまで焼く。
![]()
⑥を器に盛り、和からしをのせる。
焼き型にアパレイユを流し込む時は、パンに染み込んでいないところがあっても大丈夫です。焼き上がった後にパンの食感の違いを楽しめます。
>>リトルマーメイドのイギリスパン
>>イギリスパン研究会
9:00-17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)
※お客様からいただいたお電話は、内容確認のために録音させていただいております。